Десерт “Наполеон” – это одно из самых популярных и любимых лакомств в России и других странах бывшего Советского Союза. Его уникальный вкус и слоистая структура делают его идеальным дополнением к любому праздничному столу. Однако, мало кто знает о том, как и когда появился этот знаменитый десерт.
История возникновения торта “Наполеон” берет свое начало в начале 19 века, а именно в 1814 году, когда его впервые приготовили в России. Тогда Россия находилась в союзе с Францией, и император Наполеон Бонапарт нередко посещал нашу страну с визитами. Согласно одной из легенд, именно он привез идею создания этого десерта в Россию. Изначально он назывался “Миланайс” (Milanais), что в переводе с французского означает “миланское”. Это связано с тем, что торт содержал итальянские миндальные орешки, которые в то время были очень популярны. Однако со временем название десерта было изменено на “Наполеон”, вероятно, из-за ассоциации с именем знаменитого императора или его популярности.
Вскоре после своего появления в России, торт “Наполеон” стал невероятно популярным.
Его готовили не только во дворцах знати, но и в домашних условиях. Рецепт этого десерта передавался из поколения в поколение и до сих пор остается одним из самых любимых лакомств на праздничных столах.